Мошенник безошибочно идентифицируется в момент, когда исчезает с нашими деньгами, вещами, бизнесом, корпоративными секретами, базой клиентов и т.д. … то есть постфактум.
До этого момента он чаще всего воспринимается как добропорядочный, милый человек и хороший работник. Именно в момент, когда мы остаемся у разбитого корыта с унизительным ощущением себя в роли последнего лоха, наши глаза открываются для восприятия психологической реальности, которая стоит за понятием мошенник. Мы начинаем вспоминать множество признаков (показателей, критериев), опираясь на которые, могли бы безошибочно вывести негодяя на чистую воду. Но почему-то этого не сделали.
Если данный способ выявления мошенничества постфактум по какой-то причине вас не устраивает, мы можем предложить другой вариант.
«Внедрение и агентурная работа» наших специалистов в компаниях, занимающиеся махинациями, позволила подробно изучить мошенников и выявить ключевые параметры, по которым аферисты отличаются от законопослушных членов общества. В результате был построен психологический портрет людей, склонных к мошенничеству, и разработан специальный опросник для выявления таких лиц.
Важно помнить, что опросник направлен не на подсчет противоправных деяний, совершённых данным человеком. Тест выявляет способность вашего сотрудника стать мошенником, его так называемые мошеннические таланты и склонность к нечестным поступкам.
NB: Диагностические инструменты и методики компании «КорпРесурс» защищены авторским правом.
«Психопрофиль риска» - это индивидуальный график психологических качеств человека, выраженность которых повышает вероятность противоправных действий с его стороны.
Простота и экономичность диагностической процедуры позволяет тестировать большое количество людей в сжатые сроки.
Для повышения достоверности результатов помимо специализированного авторского опросника специалисты компании «КорпРесурс» применяют целую систему классических тестов на выявление лиц, склонных к мошенничеству и социопатии.
Многие современные компании предъявляют особые требования к благонадежности и моральным качествам своих сотрудников, таким как: честность, порядочность, этичность.
Диагностика, то есть выведение на чистую воду, потенциального мошенника задача очень привлекательная и очень нетривиальная по ряду причин.
Первая трудность, с которой сталкивается специалист в процессе выявления «злокачественных» черт кандидата на престижную вакансию – отсутствие более - менее четких критериев, что собственно следует измерять. К сожалению, мы не очень четко представляем, как выглядит психопрофиль человека, склонного к обману ближних своих, то есть какие профессиональные компетенции афериста нам важно учитывать в первую очередь.
Вторая трудность, это ограничения собственно аппарата измерения – тестовых процедур. Проще говоря, не существует прямых валидных и надежных методов диагностики людей, склонных к мошенничеству. Наиболее известный и точный метод определения правдивости ответов человека – детектор лжи – дает ошибку от 5 до 20%. Причем процент ошибки зависит не только от личности испытуемого, его физиологических реакций и степени овладения системой Станиславского, но также от модели исследования, от целостной ситуации, куда помещается подозреваемый: какие вопросы будут ему задаваться, как, кем, в какой последовательности, каков смысл ситуации для испытуемого и возможные последствия для его благополучия и т.д.
Как правило, сотрудники HR-службы или руководители, ведущие собеседование, для решения этой задачи поводят проективное интервью и калибровку: пропускают кандидата через вопросы - ловушки и вопросы - дублёры, используют различные шкалы лжи, логические лабиринты, обращаются к личной истории кандидата или просто полагаются на свою интуицию. В более серьезных ситуациях к работе подключается служба безопасности компании, в обязанность которой входит проверка данных о кандидате и сбор досье.
То есть, проблема заключается не в отсутствии критериев как таковых, а в сложности и неоднозначности их толкования. Поэтому заранее следует признать, что любые попытки описать поведение мошенника в простых показателях не соответствуют многогранности изучаемой системы, именуемой человеком.
Тестирование сотрудников проводится нашими специалистами на территории, предлагаемой компанией «КорпРесурс», или на территории заказчика. Сбор первичных материалов может взять на себя HR-служба компании-заказчика после прохождения специализированных курсов в учебном центре компании «КорпРесурс» (учёба может проводиться в он-лайн режиме).
Респонденты выполняют предложенные задания на специальных бланках. Задания включают в себя традиционные опросники, цветовые выборы, рисунки, работу с карточками.
На выходе руководство компании получает отчет-презентацию с результатами диагностики.
NB: Отчёт-презентация представляется руководству компании только в процессе личной беседы или беседы он-лайн.
Пишите нам, и мы ответим на ваши вопросы.